Le principe est simple : En echange de quelques heures de travail par jour, « l’employeur » offre le gite et le couvert.
La premiere etape pour devenir wwoofer est d’acquerir une liste recensant pour un pays toutes les exploitations appartenant a cet organisme. Une fois le document en notre possession, Candice et surtout Loana se mobilisent pour eplucher en detail ( excellent travail de traduction ) le livret ; elles recherchent dans le « Northen Territory » les fermiers susceptibles d’accueillir les familles.
Apres quelques appels, notre choix se porte sur l’exploitation de David et Tamara Boehme. David reste tres zen, au telephone, lorsque je lui annonce que nous sommes six (Fanny, l’amie de Coline voyage avec nous depuis Alice Springs ) !
Au milieu du dimanche apres-midi, nous arrivons dans leur propriete par une forte chaleur. David nous fait un signe depuis son tracteur lorsque nous nous engageons dans l’ultime chemin en permettant l’acces.
Nous plantons la tente, puis passons le reste de l’apres-midi a discuter avec Tamara entouree de ses quatre enfants : Yasmin (6 ans ), Meera ( 4 ans ), Lilith ( 2 ans ) et Bodhi, tout juste age de 2 mois ). David cultive seul, en biodynamie des vergers ( papayes, mangues ) et des legumes (courgettes, aubergines, pasteque, basilic ) sur une quizaine d’hectares, qu’il vend en gros sur l’Australie.
Vers 18 h 00, il rentre des champs en sueur ( il fait 36 ° a l’ombre ! ) en nous gratifiant d’un immense sourire d’accueil.
A peine est-il sorti de la douche que, tels de petits koalas, ses trois filles s’accrochent a son cou !
Le repas termine, nous definissons le programme du lendemain avant de nous retirer dans nos toiles…Nous sommes surpris en y arrivant par le nombre et la variete des moustiques ( 73 paraît-il en Australie ) qui guettent notre entree dans la tente…Impossible de passer incognito et une fois le zip de la fermeture tire, nous nous livrons a une guerre sans merci avec la gente ailee !…Il faut dire que nous sommes a la lisiere du Kakadu National Park, un milieu humide, surtout en cette fin de saison des pluies…Its' the Wetland !
..A deux heures du matin nous sommes toujours eveilles…Malgre nos tentes legeres, il fait encore une chaleur etouffante..et les bruissements et bourdonnements d’insectes, les chants d’oiseaux et les hurlements de dingos nous empechent resolument de dormir !
07 H00… Le soleil nous extirpe de la tente… Nous nous levons un peu groggy ; David nous a prepare un petit dejeuner pantagruelique avec notamment une salade de papayes agrementee de noix de coco rapee fort appreciee.
08 H 00 Nous sommes dans les champs et nettoyons les anciennes cultures : pour eviter le desherbage chimique ( pas d’herbicide en culture bio ! ) ou mecanique, David cultive ses plants entre des rangs de plastique qu’il nous faut arracher avant son evacuation en vue du recyclage.
Vers 10 H 30, la chaleur est telle que nous abandonnons nos postes pour nous refugier a l’ombre des arbres et transplanter de jeunes plants de papayers.
12 H 30..nous rentrons pour prendre part au lunch prepare par Tamara. L’apres-midi sera consacre aux taches menageres, a jouer avec les enfants.
Nous resterons trois jours chez nos hotes partageant leur travail, leur joie de vivre, l’harmonie familiale , leur frayeur ( la rencontre avec un dangereux serpent « King Brown » et les delicieuses preparations culinaires de Tamara.
Trois jours pour mesurer le courage, la patience, la bienveillance et la serenite de ce couple d’australiens...pour admirer leurs qualites humaines dans cet univers sauvage et hostile…
Une lecon d’humilite et de savoir vivre !
Merci a David, Tamara et leurs enfants pour leur accueil chaleureux et le temps qu’ils ont pris pour nous !